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Testberichte

Quijote Kaffee Peru – ein Kaffee weich wie Wolle?

Eine hochwertige Quijote Kaffee Peru Erfahrung – dank Beutel mit Aromaventil

Ich muss zugeben, Quijote Kaffee hat mich mit seinem Konzept überzeugt. Faire Bedingungen für alle in der Produktionskette beschäftigten Menschen, hochwertige Bohnen und Röstungen sowie angemessen Preise. 

Doch wie fällt der Quijote Kaffee Peru Test aus? Überzeugt mich dieser Kaffee und entspricht er der Geschmacksbeschreibung des Rösters? In diesem kleinen Bericht findest du genau das heraus!

Allgemeines zur Quijote Kaffee Peru Erfahrung

Wie es der Titel schon beschreibt, kommen die Bohnen aus Peru, genauer gesagt aus der Region Cajamarca. Dabei handelt es sich um 100% Arabica Bohnen, welche gewaschen wurden. Das sorgt für einen besonders reinen Kaffeegeschmack und ist in Peru sowie anderen Kaffeeanbauländern Lateinamerikas weit verbreitet.

Das Bohnenbild ist sehr gleichmäßig, sowohl was den Röstgrad betrifft, als auch die Bohnen selbst. Ich konnte keinen Bohnenbruch erkennen, auch beschädigte (Wurmloch, Fäulnis) Bohnen konnte ich nicht finden. Das spricht für die hohe Qualität, die die Kooperation CENFROCAFE verspricht. 

Eine Besonderheit habe ich beim Öffnen der Packung erlebt. Auf diesen Moment freue mich immer besonders, schließlich kann auch der Geruch der Bohnen schon etwas über den zubereiteten Kaffee aussagen. Im Quijote Kaffee Peru Test kamen Erinnerungen an das letzte Volksfest hoch. Der Geruch nach karamellisierten Äpfeln macht Lust auf mehr!

Die Zubereitung des Quijote Kaffee Peru

Ich habe den Filterkaffee Peru von Quijote mit verschiedenen Mahlgraden und unterschiedlichen Temperaturen zubereitet. Als für mein Empfinden am Besten hat sich ein vergleichsweise grober Mahlgrad herausgestellt. Ich würde ihn als Mitte zwischen eigentlichem Filterkaffeemahlgrad und French Press Mahlgrad bezeichnen. Als Brew-Ratio wählte ich 1:15. Zudem möchte der Kaffee mit vergleichsweise niedriger Temperatur gebrüht werden, 90 Grad Celsius sorgten für ein fruchtig-süßes Aroma. Aber dazu mehr im nächsten Abschnitt 😉

Hier ist der vergleichsweise grobe Mahlgrad ersichtlich.

Quijote Kaffee Peru Test – schmeckt der wirklich nach Wolle?

„Weich wie Wolle“ – so wirbt Quijote auf der Verpackung des Filterkaffees Peru. Weich und Filterkaffee passen ja durchaus zusammen, darum war ich gespannt, ob die Bohnen dieses Versprechen auch halten können.

Mit den oben genannten Parametern bereitete ich mir 300ml Filterkaffee zu. Im Hario V60 hatte ich eine Durchlaufzeit von ziemlich genau 3 Minuten. Geschmacklich assoziierte ich zu aller erst Apfel. Und zwar genau diesen Apfelgeschmack, den ich aus meinem Garten kenne. Süß und dennoch säuerlich. Die Süße erinnert, wie schon der Geruch erahnen ließ, an Karamell. Die Säure schmeckt herrlich sanft nach einem säuerlichen Apfel, bleibt aber schön im Hintergrund. 

Quijote Kaffee nennt die Aromen Apfel, Kondensmilch, Karamell und Limette. Apfel und Karamell hatte ich auch auf der Zunge, diese beiden Geschmäcker sind absolut präsent. Auf Limette lasse ich mich noch ein, wobei ich die Säure eher mit Apfel beschreiben würde. Lediglich Kondensmilch konnte ich nicht erahnen, wobei ich diese auch nicht wirklich vermisse. 

Stark ausgeprägtes Blooming, da der Kaffee 15 Tage jung ist.

Das Fazit zum Quijote Kaffee Peru Test

Morgens darf es ein sanfter Filterkaffee sein, der einen mit seinen milden Aromen aus dem Schlaf trägt? Dann ist der Peru von Quijote genau richtig. Er ist wirklich weich wie Wolle und kommt ohne harte Kanten daher. Die karamellige Süße in Verbindung mit einer zurückhaltenden Apfelsäure sorgt für absolute Harmonie. Ein feiner, sanfter Kaffee, der perfekt geröstet ist.

Eine runde Sache, so eine Tasse Quijote Kaffee Peru.

Eine Antwort auf „Quijote Kaffee Peru – ein Kaffee weich wie Wolle?“

Danke für den aufschlussreichen Testbericht! Das hilft mir sehr, mich im umfangreichen Sortiment von Quijote für einen Kaffee zu entscheiden 🙂

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