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Die 4 verschiedene Espressomaschinen Arten

Du suchst nach einer Siebträgermaschine, die genau deinen Anforderungen entspricht? Um zumindest den Kreis der passenden Modelle einzugrenzen, solltest Du die Unterschiede zwischen Einkreisern, Zweikreisern und Dualboilern kennen. Je nach „Trinkverhalten“ kommt ein unterschiedliches Modell in Frage. Außerdem werden im letzten Abschnitt des Artikels die Besonderheiten einer Handhebel Espressomaschine aufgezeigt. 

Espresso soll es sein – der Einkreiser Siebträger

Cappuccino, Latte Macchiato und Flat White sind nicht dein Fall? Dann ist ein Einkreiser Siebträger nicht nur ausreichend, sondern perfekt für dich geeignet. Wie es der Name schon verrät, besitzt eine solche Maschine nur einen Heizkreislauf. In einem Kessel wird das Wasser erhitzt und mit  einer Pumpe in die Brühgruppe befördert. So kann die Temperatur mittels eines Pressostaten oder einem PID-Regler sehr exakt eingestellt werden. Und eine passende Brühtemperatur ist ausschlaggebend für einen leckeren Espresso. 

Bei den meisten Einkreiser Siebträgermaschinen ist das Milchaufschäumen möglich. Hierfür muss der Boiler stärker aufgeheizt werden, um den nötigen Druck fürs Schäumen zu erzeugen. Das ist mit einer Wartezeit verbunden. Außerdem muss der Boiler wieder abkühlen, was wesentlich mehr Zeit in Anspruch nimmt (ca. 5 Minuten). Schließlich soll der nächste Espresso nicht zu heiß gebrüht werden, andernfalls schmeckt er bitter und hat wenig Crema. 

Die Vorteile eines Einkreiser Siebträgers

  • Gut einstellbare Brühtemperatur (vor allem bei verbauter PID-Steuerung)
  • Geringer Anschaffungspreis
  • Kompakte Maschinenmaße
  • Vergleichsweise geringer Stromverbrauch
  • Gut geeignet für die Zubereitung verschiedener Bohnen (auch helle Röstungen)

Die Nachteile eines Einkreiser Siebträgers

  • Espressobezug und Milchschäumen nicht gleichzeitig möglich
  • Recht lange Abkühlzeit zwischen Schäumen und Espressobezug
  • Häufig ist die Dampfleistung nur mittelmäßig

Der Klassiker für Milchgetränke – der Zweikreiser Siebträger

Der Espresso findet seinen Weg in die Tasse, gleichzeitig schäumt der Barista die Milch auf. So kennen wir die Cappuccino-Zubereitung aus Italien. Und genau das macht ein Zweikreiser Siebträger möglich. Hier wird ein großer Boiler stark erhitzt, aus dem der Dampf zum Milchaufschäumen gewonnen wird. Durch diesen Boiler läuft ein Rohr, der das Wasser für den Espressobezug erwärmt. Somit ist die Brühtemperatur abhängig von der des Dampfkessels. Aufgrund dieser Tatsache ist eine exakte Einstellung der Brühtemperatur nur schwer möglich. Wer hauptsächlich Milchgetränke konsumiert und hierfür dunkle Bohnen verwendet, kann diesen Punkt vernachlässigen.

Ein wichtiger Vorteil des Zweikreiser Siebträgers ist die enorme Dampfpower. Nicht selten kommen hier Dampfkessel mit 1,5 Liter Volumen zum Einsatz. Das sorgt für so viel Dampf, dass der Espressomaschine im privaten Haushalt niemals die Puste ausgeht.

Die Vorteile eines Zweikreiser Siebträgers

  • Espressobezug und Milchaufschäumen zeitgleich möglich
  • Sehr viel Dampfpower
  • Sehr konstante Brühtemperatur
  • Frisches Wasser für den Espressobezug (das Brühwasser kommt fast direkt aus dem Tank)

Die Nachteile eines Zweikreiser Siebträgers

  • Brühtemperatur lässt sich nicht sehr exakt einstellen
  • Brühtemperatur von Kesseltemperatur abhängig
  • Aufgrund großer Kessel erhöhter Stromverbrauch
  • Für helle Röstungen nur bedingt geeignet

Für jede Situation gerüstet – der Dualboiler Siebträger

Besten Espresso und dennoch unkompliziertes Milchschäumen, diese Funktionalität bietet ein Dualboiler Siebträger. Im Inneren einer solchen Maschine befinden sich zwei Kessel, einer für das Brühwasser und einen weiteren für den Dampf. So werden die Vorteile eines Einkreisers mit denen eines Zweikreisers kombiniert. Es lässt sich die Brühtemperatur sehr exakt einstellen, ausreichend Dampf ist vorhanden und zudem kann während des Espressobezugs Milch aufgeschäumt werden. 

So viel Komfort geht natürlich mit einem höheren Preis einher. Und auch die Wartung kann erschwert sein, schließlich ist ein Großteil der Technik zweimal verbaut. 

Die Vorteile eines Dualboiler Siebträgers

  • Sehr exakte Temperatursteuerung und gute Temperaturstabilität
  • Espressobezug und Milchaufschäumen gleichzeitig möglich
  • Sehr gut geeignet, um verschiedene Bohnen zuzubereiten
  • Haushalts Dualboiler mit ausreichend Dampfpower für den Privatgebrauch

Die Nachteile eines Dualboiler Siebträgers

  • Vergleichsweise hoher Stromverbrauch (wenn der Dampfboiler nicht abschaltbar ist)
  • Hoher Anschaffungspreis

Für absolute Liebhaber – die Handhebel Espressomaschine

Ein leckerer, von Hand zubereiteter Espresso ist nur einen Hebelzug entfernt. Bei einer Handhebel Espressomaschine wird auf eine Pumpe zum Druckaufbau verzichtet, stattdessen kommt Muskelkraft ins Spiel. Je nach Modell wird entweder eine Feder gespannt, die dann den Druck ansteigend an das Kaffeemehl abgibt. Alternativ wird durch ein Drücken am Hebel der Druck direkt erzeugt. Letzteres hat den Vorteil, dass auf den Brühdruck direkt eingewirkt werden kann und sich somit verschiedene Druckprofile austesten lassen. 

Handhebel Espressomaschinen gibt es sowohl als Einkreiser, Zweikreiser und Dualboiler. Die Preise sind oft sogar höher als jene mit elektronischer Pumpe. Diese Investition nehmen Liebhaber dieser Zubereitungsmethode aber gerne in Kauf.

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